За последние 200 лет Липецк пережил не одну пандемию и проходил всевозможные ограничения

icon 09/12/2021
icon 09:29
Главная новость Важная новость
За последние 200 лет Липецк пережил не одну пандемию и проходил всевозможные ограничения

Автор: Фото © Wikipedia

Фото © Wikipedia

Архивы хранят некоторые сведения об эпидемиях XIX-XX веков, коснувшихся Липецкий уезд, входивший тогда в Тамбовскую губернию. Полных, сводных данных о заболевших, умерших вследствие пандемий холеры, тифа, оспы, или испанки нет, но некоторые свидетельства о течении вспышек этих заболеваний в нашем регионе сохранились. Журналисты «Новостей Липецка», заглянули в документы Липецкого областного архива, полистали краеведческую литературу, и нашли много интересного из жизни наших предков в периоды пандемий. Причем убедились – и в те времена было нелегко, и тогда населения часто вело себя с недоверием,  как к информации о страшных инфекциях, так и к методам лечения. И также протестовало против ограничения свобод. Одни холерные бунты в губернии чего только стоят…

Испанка в Липецком уезде 

Говоря о нынешней пандемии COVID-19 чаще всего принято вспоминать о последней серьезной заразе, которую пережили наши прадедушки и прабабушки – испанский грипп. Действительно, сто лет назад испанка натворила на земле много бед, и по разным данным унесла жизни 25 миллионов человек. Из них 3,5 миллиона умерло в молодой Советской Республике. Данных о том, сколько испанский грипп унес жизней в Тамбовской губернии в 1918-1920 годах нет, но сам термин «испанка», «испанский грипп», встречается в документах того времени. Например, есть документ об испанки в Сокольской волости Липецкого уезда за 1920 год. Испанкой заболели 973 человека. Умерли 10.  То есть, смертность составила 1 %.

В документах по другим волостям, например Шехманского, который ныне относится к Тамбовской области, а когда-то был в Липецком уезде и количество заболевших и смертность была куда ниже. В Шехманской волости заболели испанкой с 1919 по 1920 год 1198 человек. Умерли 96. Тут смертность уже составляла под 10%. Куда серьёзней.

К сожалению, нет возможности видеть ситуацию по всем волостям уезда. Увы, документы не все сохранились и дошли до областного архива, ведь Липецкая область как таковая появилась лишь в 1954 году.  Но, «плюс»/ «минус» представление можно составить. И из имеющихся документов можно увидеть, что испанский грипп был не главной бедой уезда и губернии. Главными же были – сыпной тиф и холера.

«Зверь-людоед» тиф выигрывал смертельную гонку у испанки 

Особо много бед принес тиф. На пожелтевшем листке бумаги Шехманской волости видно, что в 1919-1920 года от сыпного и возвратного тифа в волости умерли – 519 человек. А всего заболели за это время – 3630 человек. 

И испанский грипп был не главной бедой того времени. Смертельная поступь тифа, холеры и оспы была заметней. С ними и боролись в первую очередь санитарные врачи и молодая советская власть. Как боролись? Требованием соблюдения чистоты, в первую очередь. Властям на местах приказом совнаркома вменялось обязательное строительство бань, прожарочных помещений, создание «заразных бараков». Так из документа Липецкой земской больницы видно, что в 1920 году через заразный барак в Липецке прошли 665 человек. На 87 человек меньше, чем в 1919 году.

В областном госархиве есть циркуляр военно-революционного комитета всем уревкомам: 

«Эпидемия тифа в губернии приняла грозные размеры. Необходимо напрячь все силы, всю энергию, и находчивость, чтобы остановить этого зверя – людоеда. Одним из главных средств в прекращении распространения тифа является чистота тела, чистота одежды.  Зовите крестьян к самодеятельности по борьбе с тифом, разъясняйте им всю важность соблюдения чистоты, призывайте их к устройству общественных бань по деревням и оказывайте им в этом содействие. Соблюдения чистоты спасет многих от несчастья». 

Из-за нехватки медперсонала, тогда, сто лет назад, как и сейчас объявлялась мобилизация студентов-медиков, и пенсионеров. И, конечно же, велась пропаганда.  Одним словом – нет ничего нового под солнцем.

 

Видел Липецкий уезд эпидемии и лет за полста, и за сотню лет до этого. И ничем ситуация не отличалась в XIX веке.  Если кто-то, смотря на происходящее сейчас думает, что цивилизация такого еще никогда не видела и падет духом, то это далеко не так. Человечество все это уже проходило, и не раз. 

Тамбовский холерный бунт разгонял липецкий «ОМОН» XIX века

Как свирепствовала холера в Тамбовской губернии, в которую входил Липецкий уезд, описал сто лет назад краевед Дубасов в «Очерках из истории Тамбовского края». 

«В начале сентября 1830 года холера пришла в Тамбовскую губернию. 4 сентября эпидемия началась в селе Алабухи Борисоглебского уезда. В 4 дня умерло 6 женщин и 3 мужчин. Село оцепили, а в Борисоглебский уезд отправили советника губернского правления Попова и врача Грамбаума для принятия мер против холеры. В начале ноября холера обнаружилась наконец в Тамбовском уезде. 14 ноября стали появляться случаи эпидемического заболевания в селе Никольском (рядом с нынешним рабочим поселком Знаменкой). Но крестьяне ни за что не соглашались на то, что в их селе - эпидемия. «Все это выдумки господ да лекарей», - говорили они. А от слов перешли к делу. Выпустили из больницы всех больных, сняли оцепление, врача Гоффа приковали к трупу умершего от холеры и таким образом произвели так называемый бунт, для подавления которого отправился в село Никольское сам губернатор И.С. Миронов с военного командою. 

Замечательно, что иногда в крестьянских движениях по поводу холеры принимали участие духовные лица. Например. В селе Озерках Козловского уезда уже стали было принимать известные меры против холеры и устроили холерные больницы. Тогда священники Захаров и Фролов объявили своим прихожанам: «Если вы не уничтожите больниц, то мы вас отлучим от церкви». Чтобы усилить впечатление этих грозных слов, пастыри села Озерок перестали ходить в приход. Конечно, после этого крестьяне совершенно убедились в том, что никакой холеры нет и не было в их местности. 

15 ноября холера обнаружилась в самом Тамбове. Заболели жена титулярного советника Митянина, крестьянка Власова, губернская секретарша Евстигнеева и вольноотпущенный (освобожденный от крепостной зависимости) Дмитрий Иванов. Немедленно оцепили дома заболевших, но холера нашла себе дорогу и стала собирать жатву по всему городу. Тогда Тамбовский холерный комитет обнаружил чрезвычайную и крайне непрактичную энергию. Всех больных, и пьяных в том числе, стали забирать в холерную больницу, где всех пациентов сажали в горячие ванны и открывали им кровь. Эти операции производились нетрезвыми фельдшерами и цирюльниками, следовательно, процесс смертности в тамбовской холерной больнице был ужасающим. 

Примечательно, какое впечатление произвело это обстоятельство на тамбовское население. Все прятались в своих домах и в действиях губернской администрации видели одно злоумышление... Между тем власти упорно стояли на своем. С утра до глубокой ночи по Тамбову разъезжали крытые холерные повозки и всюду забирали больных. При этом случалось, что в больницу попада­ли пьяные, которых второпях принимали за больных холерою. Очнувшись от хмеля, они в ужасе ломились из больницы вон, разбивали окна, выскакивали на волю и пугали народ рассказами о больничных порядках. В это время появились нелепые слухи о том, что лекари и начальство морят народ... Среди тамбовского простонародья поднимался ропот. Тамбовский мещанин Данила Ильин собрался идти от общества к самому государю и жаловаться на начальство.

17 ноября 1830 года толпа собралась перед городскою думою и грозно требовала от местных властей признания, что никакой холеры нет. Некоторые мещане и однодворцы отделились от шумного общества и пошли к колокольням, чтобы ударить в набат. К счастья все колокольни оказались запертыми, а веревки к сигнальным колоколам - перерезанными. Разумеется, все увещания губернского начальства были бесполезны при этом. Три дня бушевало тамбовское мещанство, не признавая властей: оно уничтожило холерную больницу, подвергло личным оскорблениям почтенного старца И.С. Миронова (гражданского губернатора) и сняло все городские караулы. Вследствие прибытия из города Липецка конно-пионерного эскадрона и других войск, тамбовский холерный бунт кончился 20 ноября. А 1 сентября 1831 года была экзекуция над более виновными тамбовскими гражданами. Всех зачинщиков бунта насчитали 31 человек, а привлеченных к суду было 176 человек.

Закрытие Липецкой ярмарки, обсерваторы, оцепление городских кварталов

 В XIX веке, как и в XXI, от пандемии серьезно страдал бизнес. Во всей Тамбовской губернии в 183-1831 году была отменена всякая торговля. От слова – совсем. Представьте нынешние ограничения, QR-коды, и те, двухсотлетней давности. Если вдруг купец поехал торговать в соседнюю губернию, то при возвращении его запирали на двухнедельный карантин в организованный обсерватор. Да, да, обсерватор и двести лет назад так и назывался – обсерватором. Если кто-то заболевал в городском квартале, будь то Тамбов, Липецк, Козлов, любой другой город Тамбовской губернии, то этот квартал оцепляли солдаты и вводились жесткие карантинные меры. Закрывались городские кварталы даже тогда, когда у кого-то лишь заподозрили холеру. Ропот населения стоял такой, что дошел до царя и Николай I дал нагоняй губернатору за такие жесткие меры. Но, увы, на местах чиновники свои полномочия превышали, и при малейшем «чихе» вводился карантин и кварталы закрывались.

Эпидемии холеры накрывали Российскую империю в XIX неоднократно. Как минимум трижды – в 30-х, 40-х, и 70-х годах. В 70-х годах эпидемия снова накрыла губернию, Липецк в стороне не остался. Уезд в 1872 году снова жестко «откарантинили», запретив торговлю, и отменив знаменитую Успенскую ярмарку. В Липецком областном госархиве сохранилось прошение местных купцов к городской управе, дабы избежать банкротств, отменить запрет на продажу бахчевых.

 

Отменила ли горуправа Липецка запрет или нет – история не сохранила сведений. Но как бы то не было, город и уезд, да и вся империя, государство, не вымерли ни от холеры, ни от тифа, ни от оспы, ни от испанки, несмотря даже на отсутствие или недоступность нормальных медикаментов и вакцин. Будем надеется переживем мы и пандемию COVID-19.

 

Евгений Федерякин