В монастырях и храмах Липецкой области дали наставления празднующим Рождество Христово

В Рождественскую ночь липчанам велели заботиться о больных и унывающих

icon 07/01/2024
icon 04:10
Главная новость
"Новости Липецка"

Наставления из праздничного обращения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла зачитали в храмах и монастырях Липецкой области. В них говорилось об утешении унывающих, посещении больных и обремененных скорбями.

Как передает корреспондент «Новости Липецка», верующие довольно бодро встретили праздник Рождества Христова в Успенском соборе города Задонска.

Во время ночной Литургии молились более 100 человек, почти все причастились Святых Христовых Таин в честь праздника.

Настоятель – благочинный Задонского церковного округа иерей Вадим Голев обратил внимание собравшихся на евангельский отрывок, прочитанный на службе: речь, в частности, шла о дарах, которые волхвы принесли новорожденному Иисусу Христу – золото, ладан и смирну.

Священник пояснил, что и простым людям также необходимо размышлять над тем, какие дары можно было бы предложить Господу. Золото отец Вадим сравнил с добрыми поступками, которые совершает человек в течение жизни, ладан – все то, что славит Творца (слово и дело), смирна – память смертная и желание приготовиться к ней достойно.

«Помним, возлюбленные братья и сестры, что даже Господа Иисуса Христа смерть не обошла стороной. И нам следует не забывать о ней, выстраивать свою жизнь таким образом, чтобы мы всегда были готовы завершить свой земной путь очистившись покаянием и добрыми поступками своей веры», - отметил отец Вадим.

Примечательно, что об этом тоже шла речь в Рождественском послании Патриарха Кирилла.

«Может ли быть вообще нечто достойное и соразмерное величию Превечного Творца? Да, есть такой ценный дар, которого более всего желает Господь: наше смиренное, любящее и милующее сердце», - говорится в наставлении главы РПЦ