Липчанам рассказали, как выбрать качественную консервированную рыбу

Липецкий Роспотребнадзор дал советы по выбору качественных рыбных консервов

icon 10/12/2023
icon 09:33
Липчанам рассказали, как выбрать качественную консервированную рыбу

Автор: ru.freepik.com, источник фото.

ru.freepik.com

Управление Роспотребнадзора по Липецкой области обращает внимание потребителей на признаки безопасных и качественных рыбных консервов.

Сначала хорошо осмотрите банку в торговой точке. Отставьте в сторону рыбные консервы, качество которых сомнительно. Обратите внимание, что на банке должны отсутствовать дефекты: бомбаж, хлопуши, деформированные, с ржавчиной на наружной поверхности банки. Такие продукты могут нести в себе опасные тосины, вызывающие ботулизм – крайне опасное заболевание, нередко с летальным исходом.

Прежде всего нужно обратить внимание на маркировку. Она должна быть понятной, достоверной и легкочитаемой. На этикетке любых консервов должны быть указаны наименование, состав, показатели пищевой продукции, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и адрес изготовителя.

Методом выдавливания или несмываемой краской на наружной поверхности банок наносят условные обозначения:

  • дата изготовления продукции – число, месяц, год;
  • ассортиментный знак – от одного до трех знаков (цифры или буквы, кроме буквы Р), номер предприятия изготовителя – от одного до трех знаков (цифры и буквы);
  • номер смены (одна цифра) и индекс рыбной продукции (буква «Р»).