Подаренный Семенову-Тян-Шанскому халат XIX века из Средней Азии впервые покажут в липецком музее

Липецкий музей впервые покажет шелковый халат Семенова-Тян-Шанского

icon 15/10/2023
icon 18:43
Подаренный Семенову-Тян-Шанскому халат XIX века из Средней Азии впервые покажут в липецком музее

Автор: Фото: Липецкий областной краеведческий музей

Фото: Липецкий областной краеведческий музей

Липецкий областной краеведческий музей впервые покажет масштабную выставку «Но память прошлое хранит» к 140-летию художницы Веры Семеновой-Тян-Шанской – внучки российского географа и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского. На выставке впервые покажут шелковый халат XIX века, подаренный ученому во время экспедиции по Средней Азии, пишет ТАСС.

«Будут представлены вещи Петра Петровича, у нас хранится нефритовая шкатулочка, которую ему подарили на Урале, щетки для ломберного столика, его мраморное пресс-папье, его печать, у которой ручка выполнена в виде головы многоликого Януса. И самое интересное – шелковый халат XIX века с национальным орнаментом, который ему подарили киргизы во время его путешествия по Средней Азии. Халат отреставрировали в Москве, и мы планируем впервые его выставить», - рассказали в музее.

Также выставят личные вещи художницы, например ее зонт, пудреницу, перешедший к ней веер бабушки Веры Александровны Семеновой-Тян-Шанской. В 1982 году художница передала в музей в Липецке более 100 своих работ, личные вещи ученого, в том числе халат, предметы членов его семьи.

Выставка будет работать в Липецке с 17 ноября до 28 января.

Петр Семенов-Тян-Шанский (1827-1914) – русский путешественник, географ, ботаник, государственный и общественный деятель, уроженец деревни Рязанка Чаплыгинского района Липецкой области. Более 40 лет возглавлял Императорское Русское географическое общество, организовал первую перепись населения России в 1897 году, был президентом Русского энтомологического общества, собрал, систематизировал, описал и передал в дар петербургскому зоологическому музею энтомологическую коллекцию из 700 тыс. экземпляров. В конце жизни передал Императорскому Эрмитажу коллекцию в 750 картин и 3500 гравюр европейских авторов XVI-XVIII веков. В честь ученого названы около 100 новых форм растений и животных, ряд географических объектов в Центральной Азии, на Кавказе, Аляске и Шпицбергене.