Мошеннические схемы, когда аноним получает кредит на счёт потерпевшего без его согласия, являются одним из наиболее распространённых преступлений в Липецкой области.

Как сообщается, для того чтобы обезопасить граждан, готовится соответствующий законопроект, разработанный Центральным Банком России.  Он прошёл межведомственное согласование и планируется к внесению в Госдуму уже в весеннюю сессию.

Норма должна защитить россиян от мошеннических схем, когда злоумышленники, пользуясь утечкой данных, оформляют кредит на чужое имя. Теперь все желающие смогут установить самозапрет на выдачу себе займов на портале Госуслуг, что будет отражаться и в кредитной истории. Владелец банковского счёта должен лишь взять свой телефон, зайти на портал Госуслуг и поставить запрещающую «галочку» в нужном разделе. Обратное действие потребуется, если ситуация изменится, и клиент захочет вновь пользоваться банковскими кредитами.

«Устанавливать и снимать такие ограничения можно будет столько раз, сколько потребуется, и совершенно бесплатно. Процедура будет совершенно простой и безопасной», - приводит мнение финансового эксперта «Парламентская газета».

Примечательно, что если какой-то банк или микрофинансовая организация, всё же, выдаст кредит потребителю, невзирая на установленный запрет, он будет вправе его не возвращать.