В Липецк приехал сотрудник лаборатории контекстуальной антропологии Института археологии РАН Сергей Нелюбов. Вместе с липецкими археологами он обрабатывает коллекции из местных курганов.

Находки хранятся в фондах Липецкого областного краеведческого музея. Исследования проводятся при поддержке Фонда Президентских грантов в рамках проекта «Страна степных пирамид». 

Как пояснил "Новостям Липецка" руководитель Липецкой региональной научной общественной организации «Археологические исследования» Роман Смольянинов, работы антрополога ведутся с найденными при раскопках десятки лет назад коллекциями.

- Это позводит установить, как выглядели люди, жившие на территории современной Липецкой области в 3 тысячелетии до нашей эры, чем болели, откуда они пришли в наши земли, - рассказал Роман Смольянинов.

По его словам, антропологическое изучение людей - новое веяние для липецких археологов, потому что антопологов достаточно мало, и их сложно привлечь к раскопкам. Результаты исследования Сергея Нелюбова будут опубликованы в научных статьях.

Ранее "Новости Липецка" рассказывали о раскопках кургана в Чаплыгинском районе. В Волхонских выселках были обнаружены погребения середины третьего тысячеления до нашей эры.