icon 23/12/2022
icon 13:00
Важная новость

Автор:

На сайте сетевого издания «Новости Липецка» стартовал спецпроект 100 самых влиятельных людей в Липецкой области-2022.

Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.

23-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей в Липецкой области» в 2022 году занимает глава Усманского района Владимир Мазо.

В этом году он в четвертый раз был переизбран главой администрации Усманского района. 72-летний Владимир Мазо руководит районом с 2007 года, это были его четвертые выборы.

Влияние Владимира Мазо среди глав районов Липецкой области оценивается как самое сильное - два года назад Усмань с рабочим визитом посетил президент РФ Владимир Путин. Он прилетел туда, минуя столицу региона. Это был четвертый визит президента России в Липецкую область. В Усмани его ждали три года - первоначально визит Владимира Путина был запланирован в 2017 году.

Владимир Мазо родился 17 апреля 1950 года в городе Курган-Тюбе Таджикской ССР. В 1972 году окончил Сельскохозяйственный институт в Душанбе, затем защитился и получил звание кандидата экономических наук в Новосибирской Академии наук.

С 1985 по 1987 год - заместитель директора совхоз техникум имени Куйбышева, а с 1987 по 1991 - возглавлял совхоз-техникум им. Куйбышева Курган-Тюбинского района Таджикской ССР (ныне — совхоз им. Файзали Саидова Бохтарского района), в котором с 1972 г. работал инженером, заведующим центральными мастерскими, главным инженером, управляющим специальным отделением по механизации и электрификации сельскохозяйственного производства.

Политическую карьеру сделал еще на родине - был депутатом Верховного Совета Таджикской ССР, членом ЦК КП республики. В 1991 году его перевели в РСФСР, где вплоть до 2007 года он возглавлял ГОБПОУ «Усманский промышленно-технологический колледж». Политику не оставил и на новом месте - с 2003 по 2006 год был депутатом Районного Совета депутатов III созыва, с 2003 года — секретарь Политсовета усманского местного отделения партии Единая Россия.

В октябре 2006 года был избран депутатом областного Совета депутатов от партии «Единая Россия». В областном парламенте входил в состав комитета по вопросам агропромышленного комплекса, земельных отношений и экологии.

В связи с избранием 80,04 % голосовавших избирателей 22 апреля 2007 года на должность главы администрации Усманского района Владимир Мазо согласно закону сложил депутатские полномочия. В 2012, 2017 и 2022 году переизбран на эту должность. Владимир Мазо - второй в Липецкой области глава района по времени непрерывного пребывания в этой должности. Первый — 66-летний Владимир Рощупкин (30-е место в топ-100) — руководит Грязинским районом с 1989 года.

Награжден Орденом Дружбы, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1996), Орденом «Знак Почёта».

Заслуженный учитель Российской Федерации. Лауреат государственной премии Таджикской ССР имени Абу Али Ибн-Сины (имени Авиценны). Заслуженный работник сельского хозяйства Таджикской ССР.

В 2004 году признан лучшим руководителем региона и занесен в книгу «Трудовая слава Липецкой области». В 2017 году занесен на Доску почета «Трудовая слава области».

Женат. Двое детей (сын и дочь), трое внуков.