В декабре в российском законодательстве вступили силу изменения, которые коснутся жизни липчан. Расскажем коротко об основных нововведениях.

Повышение тарифов на ЖКХ

В декабре повысят тарифы на газ, электроэнергию, отопление и водоснабжение. Однако коммунальные платежи не вырастут более чем на 9%. Сумма коммунального платежа для семьи из трёх человек с декабря увеличится в среднем на 324 рубля в месяц.

В квартирах разрешат оборудовать хаммамы и солярии

В квартирах жилых домов разрешат устанавливать мини-сауны, инфракрасные кабины и хаммамы. Но установка полноценных бань и саун по-прежнему будет под запретом.

Вместо полиса ОМС будет штрихкод

Теперь, обращаясь в больницы и поликлиники, россиянам больше не нужно иметь бумажный полис. Такой документ переведут в цифровую форму.

Документ можно будет хранить в смартфоне. При посещении врача будет достаточно предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

Новый способ постановки на налоговый учет

С начала декабря стане возможно встать на налоговый учет через Госуслуги. Там же можно будет получить соответствующее свидетельство от налогового органа.

Государственные органы обяжут зарегистрироваться в соцсетях

Государственные органы, органы местного самоуправления и суды обяжут вести аккаунты в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Новые ограничения для иноагентов

В начале декабря все нормы, действующие для иноагентов, объединят в один закон. Кроме того, в России будет единый реестр иностранных агентов.

Гражданам с таким статусом запретят преподавать в государственных и муниципальных организациях, получать господдержку на творческие проекты и вкладывать инвестиции в стратегические предприятия. их лишат права на упрощённую систему налогообложения. 

Также они не смогут организовывать митинги, пикеты и другие публичные мероприятия, вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов и политических партий.

Права осуждённых подростков будут защищать в усиленном порядке

Со 2 декабря вопрос пребывания несовершеннолетних в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, будут рассматривать в рамках административного, а не уголовного судопроизводства. Речь идёт о вопросах, связанных с досрочным прекращением, продлением или восстановлением срока пребывания подростка, переводе его в другое специальное учреждение. Также несовершеннолетние смогут лично участвовать в судебном процессе, пользоваться услугами юристов и обжаловать решение суда.

Бесплатных юристов будут проверять

С 26 декабря юридические бюро и «юридические клиники» при вузах должны будут отчитываться перед Минюстом. Речь идёт о бесплатных юридических услугах.