Как уже не раз сообщали «Новости Липецка», в липецком обкоме КПРФ после оглушительной победы на выборах в областной совет на округах Липецка, когда они положили на обе лопатки «Единую Россию», настали времена сбора испорченного политического урожая. Почти сразу же умелые интриги партии власти, все-таки получившие большинство в облсовете за счет округов в районах, выбили из их фракции и из партии сначала двоих депутатов, Ивана Косилова и Юрия Логинова, затем настал черед еще троих. Их, во-первых, видели в компании ранее исключенных из фракции и партии «отщепенцев» заподозрив в сговорах. А во-вторых, «троица» - Станислав Качарин, Дмитрий Ларин и Валентина Хромовская имели свое мнение, отличное от фракции, при голосовании на сессии облсовета. И коммунисты решили изгнать и этих из фракции и из КПРФ.

Сегодня в областном совете на комитете по государственному устройству и местному самоуправлению рассмотрели протокол собрания депутатов фракции КПРФ по вопросу исключения из фракции Станислава Качарина, Дмитрия Ларина и Валентины Хромовской.

Но, ни Качарин, ни Ларин, ни Хромовская из фракции выходить не захотели.

- -Вы хотите исключить меня из фракции, а я являюсь единственным человеком во фракции, который работает на промышленном предприятии. Как вы будете представлять трудовые народы. За что меня исключили, до сих пор ответ не дан, поэтому могу считать себя по-прежнему членом партии КПРФ, - сказал коллегам по фракции депутат Станислав Качарин.

Но лидер фракции КПРФ Сергей Токарев напомнил товарищу, что те, кто нарушает решения фракции не могут в ней находится.

Двое других, Анатолий Ларин и Валентина Хромовская также воспротивились решения партийного руководства.

- Предполагаю, что это личная неприязнь со стороны руководства обкома и фракции. Как мне думается - эта неприязнь зародилась тогда, когда я отказался участвовать в “не голосовании” по некоторым вопросам. Я сразу сказал, что я пришел в областной Совет, чтобы работать, а не чтобы заниматься не нужными пикировками. Я уже подал документ в Центральный комитет об обжаловании ранее принятого решения о моем исключении из партии КПРФ, - добавил в свою очередь депутат Дмитрий Ларин.

- Мы так и не услышали объективные причины, послужившие нашему исключению из фракции. Фракция КПРФ сократилась в этом созыве на 5 депутатов. Может быть, проблема в итоге не в нас, а в руководстве фракции. В настоящий момент для меня партия и фракция два полярных органа. Партия отстаивает интересы трудящихся, а фракция в региональном парламенте уже давно отстаивает исключительно собственные амбиции в облсовете. Я также подала документы в ЦК, - заявила депутат Валентина Хромовская.

Как сообщает пресс-служба липецкого облсовета, Станислав Качарин и Дмитрий Ларин выбраны по одномандатным избирательным округам. Валентина Хромовская избрана по областному избирательному округу в составе областного списка кандидатов партии КПРФ.

Согласно заключению правового управления Липецкого областного Совета депутатов парламентарий, который выбран по спискам, не имеет права выходить из фракции. Что касается одномандатников - Регламент облсовета не предполагает исключение депутатов по решению фракции.

В итоге протокол был оставлен без рассмотрения, как не соответствующий действующему федеральному и региональному законодательству.

К слову, исключений из КПРФ и из фракции в облсовете Юрий Логинов недавно возглавил липецкое региональное отделение партии «Коммунисты России». Учитывая дружбу с другими опальными депутатами от КПРФ, можно было ожидать, что они также пополнят ряды этой партии, но, как видим, «троица» решила побороться с нынешним руководством обкома КПРФ за право иметь свое мнение в условиях, когда реготделение партии Зюганова погрязло в таком же болоте застоя и несменяемости власти внутри партии, как и ЕР.