Мэр Липецка Евгения Уваркина вакцинировалась от гриппа. Именно грипп сейчас наиболее патогенен, заболеваемость им в областном центре превышает число случаев инфицирования ковидом

Сегодня в центр вакцинопрофилактики граждан пришла на прививку глава Липецка Евгения Уваркина. Пройдя медосмотр, врачи сделали ей прививку от гриппа.
Как рассказала «НЛ» Евгения Юрьевна, сделать прививку от гриппа ее побудили как личная забота о здоровье, так и ответственность за окружающих. Главе города приходится каждый день общаться с большим количеством людей, чтобы исключить возможность инфицирования гриппом или ОРВИ их, и необходимо прививаться лично.

- Даже, чтобы не заразить вас, чтобы вы делали репортажи без опасности заболеть, пообщавшись с мэром, я и сделала сегодня прививку от гриппа, сказала Евгения Уваркина. – рост заболевания сейчас очень высок. За неделю в области зафиксировали 7264 случая, из них почти 69% в Липецке. Сегодня мы видим, по городу процент охвата вакцинирования от гриппа недостаточный, чтобы сформировался коллективный иммунитет, это 46%. Еще раз хочу сказать жителям, тем кто работает на предприятиях, кто сам хочет проявить инициативу – во всех поликлиниках у нас есть вакцина как от гриппа, так и от Covid-19. Важно сформировать иммунитет, защитить себя и окружающих, семьи и коллег по работе.

Заместитель начальника управления здравоохранения Оксана Фотеева подтвердила «НЛ», что сейчас наблюдается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ и спасение от этого, а главное от осложнений - вакцинация.

- Рост колоссальный за последние три дня, включая выходные, с пятницы вечера. Обнаружен, в том числе и грипп H1N1. Первыми отреагировали дети. Это объяснимо, так как они находятся в организованных коллективах, общаются друг с другом. Но рост заболеваемости по гриппу пошел не только у детей, но и у взрослых и обогнал в несколько раз ковид. Переносится грипп не очень легко. В областную инфекционную больницу очень много обращений, причем круглосуточно. Вызовы «скорой» выросли в разы. Вакцинирование сегодня очень актуально. Каждый гражданин должен думать не только о себе. Призываю подумать о прививках. В первую очередь, работодателей, так как они несут ответственность за свой коллектив. Предприятие любой формы собственности должно предупреждать распространение вируса гриппа.

По словам Оксаны Фатеевой, не стоит расслабляться и по ковиду.

- Как видим, в Китае растет заболеваемость, там даже некоторые регионы закрыты. Липчане могут прямо в один день сделать прививку от гриппа и от ковида. Вакцины у нас достаточно, в том числе назальной. Много вакцины от гриппа, и она будет подвозится ежедневно. Каждый гражданин, независимо от возраста и пола, включая беременных, может обратиться в любую медицинскую организацию, по месту жительства, по месту работы, сказать в регистратуре, что хочет вакцинироваться от гриппа, от новой коронавирусной инфекции, и ему после осмотра сделают прививку.

Всплеск заболеваемости, по словам Оксаны Фатеевой, связан с осенним сезоном, сыростью и похолоданием.

- Осенний период у нас всегда сопровождается ростом ОРВИ и гриппа. Ковид все это время как-то вытеснял эти инфекции, но сейчас коронавирус отступает и снова «поднимает голову» грипп. Его никто не отменял, - сказала Оксана Фатеева.