Спасатели, не покладая рук, занимаются профилактикой несчастных случаев, связанных с выходом на тонкий лёд. В понедельник в Липецке щиты с предупреждающими надписями появились во всех популярных местах выхода на реку Воронеж.

Как сообщает городская администрация, речь идёт о береговой линии в районе пляжей ЛТЗ, НЛМК и Центрального.

«Эти места в черте города зимой нередко выбирают для выхода на лёд рыбаки», - отмечают в пресс-службе мэрии.

Специалисты предупреждают, что поздняя осень с постоянным колебанием температур – период достаточно опасный для такого рода увлечений. В регионе уже зафиксирован один трагический случай в Добринском районе, где 22 ноября в реке Плавица обнаружили утонувшего рыбака.

Как известно, с 25 ноября вступило в силу подписанное главой города Евгенией Уваркиной постановление об ограничении выхода на лед водоёмов при становлении и таянии льда. За нарушение требования региональным кодексом об административных правонарушениях предусмотрены штрафы. 

Работа по установке знаков «Выход на лёд запрещён!» будет продолжена. Они появятся и в местах, где липчане традиционно устремляются к реке с лыжами, коньками и рыболовными принадлежностями.

В декабре начнутся совместные рейды городских и региональных спасателей по зимним водным объектам.  

Особое внимание в этот период следует уделять детям. Родители обязаны объяснить ребенку, что игры и прогулки по льду, особенно вдали от берега – опасное развлечение, которое может закончиться трагически.  

 При возникновении чрезвычайных ситуаций за помощью надо обращаться в единую службу спасения «112» или по номерам «01» и «101».