Сегодня у Комсомольского пруда сотрудники предприятия «Липецкгорсвет» устанавливают две узнаваемые городские новогодние световые инсталляции – оркестр снеговиков и волшебную карету, запряженную златогривыми конями.

Новогоднее убранство города началась неделю назад. Уже установлены ёлки на главных городских площадях – Соборной и Петра Великого, смонтирована арочная иллюминация с часами в сквере Ворошилова, световые конструкции на двух фонтанах на улице Ленина и каскадном комплексе фонтанов Петровского спуска.

Этот год особенный, когда по желанию самих липчан город не стал тратиться на новые новогодние инсталляции и иллюминацию. Но совсем отказываться от украшения города никто не стал, так как даже в самые тяжелые для страны годы, во время Великой Отечественной войны, в стране проводили новогодние ёлки и утренники, украшали улицы, в том числе и в блокадном Ленинграде.

В Липецке потратились лишь на монтаж прежних световых конструкций и иллюминации.

По словам начальника отдела предприятия «Липецкгорсвет» Игоря Денисенко, завтра установят инсталляцию – фонари, там же у пруда, и световые буквы с «Новым годом».

На площади Петра установят прошлогодние фигуры Чеширского кота и кролика, прежние световые арки, и добавят вокруг главной елки еще порядка двухсот небольших живых сосен.

 

Игорь Денисенко также обратился к липчанам с просьбой бережно относится к конструкциям, не ломать их. Так как по опыту прошлого года новогодние световые конструкции не оставили равнодушными городских хулиганов. Пришлось в этом году потрудиться, что их отремонтировать. Тем более, необходимо понять, что коли сами горожане выказались за то, чтобы не тратиться на новые украшения, нужно беречь то, что имеется.

Как сообщил Игорь Геннадиевич, все световые конструкции и иллюминация должны быть готовы к середине декабря. С этого дня улицы и площади Липецка планируют подсветить новогодними огнями.

Также на прошлой неделе начали украшать иллюминацией витрины, окна и фасады зданий липецкие предприниматели. На прилегающих к магазинам и коммерческим предприятиям территориях устанавливаются ёлки.

Одними из первых украсили площадь Заводскую расположенные на Соколе торговые предприятия, иллюминация появилась и у ТРЦ «Европа», а витрины сети пиццерий «Сицилия» засияли гирляндами. Начинают украшать витрины и другие городские рестораны, кафе магазины.

К слову, липецкие коммерсанты также в этом году решили не тратиться на новые украшения, а использовать прошлогодние. Запланированные же средства на новогоднее убранство они решили передать российским военнослужащим.

Напомним, в ноябре город выработал единую концепцию новогоднего убранства на основе голосования горожан. Победил проект студентки четвёртого курса Института культуры и искусства ЛГПУ Дарьи Морковиной. Липчанка предложила взять за основу проекта символ черного водяного кролика, спешащего принести новогоднюю сказку в Липецк и поздравить его жителей с приближающимся праздником. Эта концепция рекомендована в качестве основы для украшения городских территорий.