В Липецком академическом театре драмы им. Л.Н. Толстого готовится уникальная премьера «Тишина» - инклюзивный спектакль на жестовом языке, понятный всем категориям зрителей.

На такой эксперимент артисты театра решились впервые. Исполнители ролей пьесы турецкого драматурга Т. Джюдженоглу «Лавина» выучили жестовый язык, на котором общаются глухонемые.

Материал выбран не случайно, рассказали в театре - сюжет пьесы связан с вынужденным молчанием и страхом ожидания неизвестности. Действие пьесы под названием «Лавина» происходит в небольшом горном селении. Девять месяцев в году там сохраняется опасность схода лавин, и только 90 дней местные жители могут смеяться, играть свадьбы, рожать детей, не опасаясь, что любой громкий звук приведет к катастрофе. Все остальное время они ходят на цыпочках и говорят шепотом, живя в вечном страхе за себя и за своих близких.

Над спектаклем работает творческая группа – актриса театра Залина Малиева, которая имеет образование и опыт работы по жестовому языку и системе тифлокомментирования, и опытный переводчик жестового языка Вера Крылова.

- Эта история адаптирована для всех зрителей. Эмоции доступны всегда – пластика лица и тела понятна всем, поэтому язык танца не знает границ. Наше решение – дать возможность людям понять друг друга. Этим спектаклем мы хотим объединить восприятие слабослышащих и слышащих людей. Ситуация в пьесе понятна и тем, и другим, - рассказала Залина Малиева.

- Я думала, артистам будет сложно выучить русский жестовый язык, однако они смогли это сделать. Зрителям будет интересно это увидеть и, возможно, самим выучить жестовый язык. Спектакль длится один час. На мой взгляд, игра наших талантливых актеров позволяет сделать постановку доступной и понятной для всех зрителей даже без жестового языка, - подчеркнула Вера Крылова.

Липчане смогут увидеть постановку 1 декабря в 19:00.