В Липецкой области при мониторинге соцсетей силовики наткнулись на страничку «ВКонтакте», принадлежавшую 17-летней девушке. Страничка изобиловала информацией о течениях в исламе, которые в России признаны экстремистскими.

Как сообщили «НЛ» в правоохранительных органах, девушка была вызвана с мамой на соответствующую комиссию, где им выписали штраф по ч.1 ст. 20.3 КоАП.

Но, история оказалась не столь безобидной, как может представляться. Это было не просто бездумным постингом девушкой всего подряд на своей странице в «ВКонтакте». А вполне осознанно и методично, последовательно, освещалось учение, уводящее в сторону от традиционного ислама. Девушка постила вахабистские, салафитские тексты, символику запрещенного в России и признанного экстремистской, террористической организацией «Исламского государства».

Личность девушки и самой семьей насторожило и силовиков, и тех, кто этой темой занимается. История даже попала на страницы Телеграм-каналов. Дело в том, что семья приехала в качестве беженцев из Мариуполя в июне этого года, и были гражданами Украины.

Телеграм-канал Grey Zone написал об этой истории следующее: «Не так давно, а именно в августе, я, да и другие каналы, задавались вопросом того, как одна из исполнителей убийства Дарьи Дугиной смогла беспрепятственно попасть в Россию легальным путём, при том, что объектом она была «засвеченным». Было сказано много правильных слов, но после драки кулаками не машут. Главное выработать механизм противодействия инфильтрации подобных элементов в будущем. И самое главное, не стоит забывать о террористической угрозе с исламским фактором, а именно в связке с проникновением и дальнейшей легализацией через новые-старые территории Малороссии».

Как рассказали «Новостям Липецка» правоохранители, когда девушку с мамой вызвали на соответствующую комиссию, родительница рассказала, что прекрасно осведомлена об увлечении дочери, так как родственники со стороны отца являются приверженцами ислама. И мама не препятствовала выбору дочери, которая с 12 лет стала исповедовать ислам. А то, что в России определенные течения запрещены, символика запрещена, то семья об этом не знала. На Украине с этим проблему у семьи не было. Иначе бы, по словам мамы, дочка не постила бы на своей странице ничего того, что в России запрещено.

После возникшего скандала, мариупольская семья уехала из Липецкой области.