Недели не проходит, чтобы в Липецке в полицию не обратился тот или иной игрок на бирже, сообщивший, что его, видимо, «кинули».

За последние дни в УМВД России по Липецкой области обратились двое «воротил с Уолл-Стрит». Скажем так – молодой и старый.

Молодой, 41-летний липчанин, играя в Интернете на электронных брокерских площадках, вложил в дело 600 тысяч рублей. Кончено же, он в этих делах не понимал ни бельмеса, а действовал, доверившись некоему «сотруднику финансовой компании». Инвестирую в те или иные фьючерсы, липецкий брокер вдруг захотел выйти из игры и вывести свои 600 тысяч с наваром, который должен был быть в результате купли-продажи различных активов. Но увы, ни вложенных денег, ни дивидендов, ни бизнес-тренеров.

У 70-летнего липецкого новоявленного финансового дельца в те же дни произошла подобная история. Он также возомнил себя быком или медведем Уолл-Стрит и окунулся в море финансовых операций. Причем у него и дела шли неплохо, судя по представляемой картинке с интернета. Но когда он захотел обналичить все заработанное в «хеджированных фондах», оказалось, что надо за это заплатить специальной фирме. И липецкий 70-летний брокер заплатил за превращение виртуала в кэш 27 тысяч рублей. Естественно, никто ничего ему никуда не вывел, не вернул, ни заплатил. Пришлось идти в полицию, но… Там уже целая толпа «специалистов с Уолл-Стрит». Поймать тех, кто опустошает их бивалютные корзины крайне сложно.