В Добровском районе в Поройской школе открыли мемориальную доску и Парту Героя, посвященные бывшему учащемуся и уроженцу села Алексею Деревянко, погибшему в ходе проведения специальной военной операции.

Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава Добровского района Анатолий Попов. В школьном зале Боевой славы собрались учащиеся, педагоги, сослуживцы, почетные гости, родные и близкие Алексея Деревянко.

- Алексей родился в Порое, там же и пошел в первый класс, затем семья переехала в Липецк. Служил в правоохранительных органах, а последние годы — в Росгвардии кинологом. Не раз бывал в горячих точках. И, несмотря на все сложности службы, оставался очень чутким, приветливым, отзывчивым человеком. К отправке в зону СВО отнесся как к очередной командировке - не сомневался в том, что все пройдет как надо, строил планы на будущее. И, конечно, знал, что будет очень скучать по своим родным, особенно - по двухлетней дочери. 6 мая 2022 года при выполнении боевого задания Алексей погиб. Посмертно он награжден орденом Мужества, - поделился Анатолий Попов.

Ребята рассказывали о своем героическом земляке, читали стихотворения. С ответным словом выступила мама Алексея - Елена Владимировна.

— Мы очень благодарны всем, кто смог сегодня сюда прийти. А детям хочется сказать: любите и уважайте своих родителей, слушайтесь учителей. Как нельзя поменять маму, так нельзя поменять и Родину. Гордитесь, что вы русские! - обратилась она к ученикам школы села Порой.

Ранее Парту Героя в Липецкой области открыли в Добринском районе. В память о Вадиме Кидинове, погибшем летом этого года при исполнении воинского долга во время военной спецоперации на Украине, на фасаде Добринской школы №2 появилась мемориальная доска, а в одном из кабинетов - парта Героя.