Военный самолёт, многоцелевой истребитель МиГ-23, установленный на транспортной развязке при въезде в Задонск Липецкой области, покинул свой постамент.

В четверг сотрудники водоканала сняли крылатую машину с основания. По сообщениям местных СМИ, на эту операцию было затрачено 200 тысяч рублей.

Целый день власти сохраняли интригу для чего же самолёт покинул насиженное место, однако, к вечеру появились комментарии с разъяснениями, что улицу Степанищева, которая выходит на круговое движение, где и установлен памятник, будут серьёзно реконструировать. В настоящее время самолёт находится на территории водоканала, там же замечено артиллерийское орудие, времён Великой Отечественной войны. В народе поговаривают, что эти экспонаты поставят в патриотическом парке, только в каком, не известно.

На выезде из города по улице Степанищева уже несколько лет, как открылась общеобразовательная школа №2, и по утрам здесь возникают пробки в то время, когда родители привозят детей на занятия. Не раз здесь возникали аварийные ситуации.

Памятник в виде самолёта установлен в Задонске в честь дважды героя Советского Союза Михаила Степанищева. В годы Великой Отечественной войны в городе был расположен военный аэродром. Военные лётчики совершали отсюда регулярные вылеты. По архивным данным, только с 5 по 14 июля 1943 года советские бомбардировщики, во время вылетов из Задонска, уничтожили около 80 немецких танков, 300 автомашин, 13 орудий и 7 складов с боеприпасами.